Погода:
Ошибка!
Контакты
Ещё информации
155120 Ивановская область, п.Лежнево, ул.Октябрьская д.32

Тел: 8(49357) 2-12-04
Факс: 8(49357) 2-18-95

  

 

Телефон: 8(49357) 2-12-04
Бухгалтерия: 8(49357) 2-18-95
Факс: 8(49357) 2-18-95
Объявления
Все анонсы
Свободные земельные участки на территории Лежневского муниципального района, планируемые к продаже в собственность посредством проведения аукциона
20 апреля 2022
Свободные земельные участки на территории Лежневского муниципального района, планируемые к продаже в собственность посредством проведения аукциона
?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
 
Расскажите </span >о проблеме
Написать сообщение

 

БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК

 

 

Главная » 75 лет Победы в Великой Отечественной Войне » О трудовом подвиге Лежневского муниципального района в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

О трудовом подвиге Лежневского муниципального района в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

19 августа 2020

Жестокая, изнурительная война затянулась на долгих четыре года. 8546 человек было призвано за это время на фронт из Лежневского района.[1]

Погибли на фронтах, умерли от ран, пропали без вести – 2738 человек.

Кроме мужчин, ковали победу и женщины, выполняя нелегкую работу стрелков и снайперов, связисток и зенитчиц, санитарок и медсестер.

Геройские подвиги совершались не только на фронте, но и в тылу. На военные рельсы были поставлены многие предприятия нашего района.

Лежневская фабрика работала полностью на производство армейского обмундирования. Рабочий день длился 12 часов.

В первые месяцы войны на фабрике ощущался острый недостаток квалифицированных рабочих, ушедших на фронт. Оставшиеся, главным образом женщины, прилагали героические усилия к тому, чтобы обеспечить советскому народу победу над врагом. Многие работницы фабрики в 1942 году выполняли план на 115-13%.[2]

Краснознаменная бригада ватерщиц выполнила план 1943 года на 112 процентов. В 1943-1944 годах производительность труда значительно повысилась. Осенью 1943 года ежедневная выработка фабрики поднялась до 65 тысяч метров ткани. За героический труд во время войны 50 рабочих и работниц фабрики были награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945годов».[3]

Промкомбинат с выпуска мебели перешел на выпуск ящиков для патронов и снарядов.

Лесники контролировали безопасность лесных массивов от высадки вражеских десантов.

Невзирая на время года, возраст, детский труд был четко организован: младшие девочки 8-12 лет были заняты работой в колхозе  «Сталинец». За каждой был закреплен теленок. Старшие помогали на фабрике, детских яслях и госпитале.  Мальчики заменили отцов. Из вчерашних школьников они превращались в трактористов, токарей, работая на машинно-тракторной станции.  Осенью школьники отправлялись в близлежащие деревни в радиусе 10 км на несколько дней для заготовки грибов и ягод. Зимой дети расчищали дорогу к Ванюшину болоту, для того, чтобы  туда проехали лошади за торфом, для отопления здания фабрики. У каждого была своя норма, которую не выполнить дети не имели права, кроме этого ребята собирали на фронт посылки с варежками и носками.   Все работы совмещались с учебой, свободного времени у детей не было. Дисциплина  была очень строгая. 

За отвагу и мужество пятеро наших земляков были удостоены высокого звания Героя Советского Союза.[4]

Соколов Семён Никанорович (31 января 1922 г. – 06 декабря 1998 г.)

Заместитель командира эскадрильи 100-го отдельного корректировочно-разведывательного Севастопольского авиационного полка 8-й воздушной армии 4-го Украинского фронта, старший лейтенант.

Родился в деревне Яманово Лежневского района Ивановской области. Учился в авиационном механическом техникуме, занимался в аэроклубе. Выпускник аэроклуба, Соколов получил направление в Кировобадскую военную авиационную школу пилотов, которая готовила пилотов бомбардировщики СБ. В 1941 году, в связи с началом войны, окончил ускоренно школу. Сержант Соколов вместо фронта был направлен в город Чкалов (Оренбург), где в Чкаловской военной авиационной школе лётчиков переучивался на Ил-2.

С первого дня пребывания на фронте и до конца войны воевал в составе 100-го отдельного корректировочно разведывательного авиационного полка, летал на штурмовике Ил-2, переоборудованный в самолет-разведчик.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками старшему лейтенанту Соколову Семену Никаноровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «ЗолотаяЗвезда».

Грязнов Владимир Михайлович (14 ноября 1924 г. – 18 февраля 1998 г.) награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в ВС СССР»
3-й степени, медалями; также четырнадцатью иностранными наградами.

Командир взвода автоматчиков 39-го гвардейского стрелкового полка (13-я гвардейская стрелковая дивизия, 5-я гвардейская армия, 1-й Украинский фронт), гвардии лейтенант.

Родился в поселке Лежнево Ивановской области в семье рабочего.

В Красную Армию был призван в августе 1942 года и направлен на учебу в Подольское пехотное училище, эвакуированное в город Иваново. В апреле 1943 года, по окончанию учебы, младший лейтенант Грязнов убыл на фронт.

Получил назначение командиром взвода противотанковых ружей в 63-й отдельный батальон ПТР 66-й Армии. Участвовал в сражении под Прохоровкой на Курской дуге, освобождении Украины, форсировании Днепра. В декабре 1943 года был тяжело ранен. С мая 1944 года и до Победы воевал в составе 13-й гвардейской стрелковой дивизии. Отличился в боях в Висло-Одерской наступательной операции в январе 1945 года.

14 января 1945 года взвод под командованием лейтенанта Грязнова успешно форсировал реку Нида, отличился в боях за населенный пункт Скжинков. 24 января взвод Грязнова форсировал реку Одер. Будучи ранен в ногу, командир остался в строю и продолжал руководить боем. Закрепившись на плацдарме, бойцы взвода обеспечили переправу остальных подразделений полка. В живых осталось во главе с командиром четверо.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии лейтенанту Грязнову Владимиру Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Награжден орденами Ленина, орденом Отечественной войны 1 степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями.

Курнаев Сергей Михайлович (14 января 1923 г. – 18 апреля 1998 г.). Командир взвода 1118-го стрелкового полка (333-я Краснознаменная Синельниковская стрелковая дивизия, 6-я армия, 3-й Украинский фронт), старший сержант.

Родился 14 января 1923 года в селе Игрищи ныне Ильинского района Ивановской области в семье крестьянина.

Член КПСС с 1944 года. Окончил неполную среднюю школу. Работал каменщиком в городе Кольчугино ныне Владимирской области.

В РККА с 1942 года. В действующей армии с февраля 1942 года. В ночь на 26 ноября 1943 года старший сержант Курнаев С. М. в числе первых форсировал Днепр. Взвод под его командованием захватил и удерживал рубеж в районе села Каневское (15 км южнее Запорожья). 

Немцы попытались сбросить десант в воду. Кое-как закрепившись на плацдарме, наши бойцы отразили 5 контратак противника, тем самым позволив частям 333-й дивизии благополучно переправиться на правый берег Днепра. 

К утру немцы были выбиты с занимаемых позиций и дивизия смогла продолжить наступление дальше.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали “Золотая Звезда” Сергею Михайловичу Курнаеву присвоено 22 февраля 1944 года. После войны демобилизован.

Жил  в поселке Лежневская Роща Ивановского района Ивановской области.

В 1951 году окончил Ивановскую областную совпартшколу. Работал на заводе машинистом компрессорных установок. 

Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1 степени, медалями.

Горелов Владимир Михайлович (22 июля 1909 г. – 26 января 1945 г.)

Командир 1-й гвардейской танковой бригады (8-й гвардейский механизированный корпус, 1-ягвардейская танковая армия, 1-й Украинский фронт), гвардии полковник.

Родился в деревне Колышкино Лежневского района в семье крестьянина.

В 1928 году Горелов добровольцем пошел в Красную Армию, поступил в военную школу в городе Орле. По окончанию школы Горелов получил назначение в бронетанковую часть командиром танка. Через некоторое время он уже командовал взводом.

Весной 1941 года был назначен заместителем командира танковой бригады. На этой должности он и встретил Великую Отечественную войну.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 апреля 1944 года за умелое руководство частями, за личные подвиги в боях при форсировании реки Днестр гвардии полковнику Горелову Владимиру Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

26 января 1945 года он трагически погиб в районе польского города Познань.

Награжден двумя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями.

Имя Горелова носили улицы в городах Ивано-Франковск, Львов и Жмеринка Винницкой области. Его имя присвоено школе села Воскресенского Лежневского района Ивановской области, в селе установлена стела

Ярцев Павел Петрович (1943 г.). Парторг 2-го стрелкового батальона 1085-го 25 июля 1916 г. – 06 сентября гвардейского стрелкового полка (322-я стрелковая дивизия, 13-я армия, Центральный фронт), старший лейтенант.

Родился в селе Новые Горки Лежневского района Ивановской области в семье крестьянина.

В сентябре 1937 года призван в Красную Армию. Был направлен в Ленинградское военно-политическое училище. Во время советско-финляндской войны 1939-1940 годов участвовал в боевых действиях.

На фронте Великой Отечественной войны - с 1941 года. Воевал на Центральном фронте. Отличился в боях на Курской дуге, за освобождение Украины.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему лейтенанту Ярцеву Павлу Петровичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденом Ленина.

Похоронен в селе Новые Млыны Борзнянского района Черниговской области, там же сооружен обелиск.

В родном селе именем Героя названы улица и школа.

Кувшинов Александр Кузьмич (20 августа 1917 г. – 28 июня 1942 г.).

Командир звена 51-го дальнебомбардировочного авиационного полка (52-я авиационная дивизия, ДБА), капитан.

Родился в деревне Кнутиха Шуйского района Ивановской области в рабочей семье.

В августе 1936 года призван в Красную Армию Приволжским райвоенкоматом и направлен в летное училище. Окончил Ворошиловградскую военно-авиационную школу летчиков в 1938 году.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. За образцовое выполнение боевых заданий командования в первый год войны трижды представлялся к правительственным наградам: к ордену Ленина, к ордену Красного Знамени, к званию «Герой Советского союза» (20 ноября 1941 года). Но награжден не был.

Командир звена 51-го дальнебомбардировочного авиационного полка старший лейтенант Кувшинов к январю 1942 года совершил 62 боевых вылета на бомбардировку военных объектов, живой силы и боевой техники в тылу противника. 24 января 1942 года представлен к награждению орденом Ленина. 14 февраля – награжден орденом Красного Знамени.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 июня 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество капитану Кувшинову Александру Кузьмичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Согласно записи в личном деле - "пропал без вести в июне 1942 года". В ряде публикаций - повторил подвиг Гастелло - направил свой подбитый самолет на скопление вражеской техники у переправы.

Награждён орденом Ленина, орденом Красного Знамени.

В числе участников героической обороны Аджимушкайских ката­комб был лежневец из села Ступкино младший лейтенант 20-летний Виктор Алексеевич Соловьев. О его судьбе впервые узнали керченские следопыты — школьники, найдя в катакомбах записную книжку погиб­шего защитника. На ее обгоревшей первой странице было четко выве­дено: «Соловьев Виктор Алексеевич. Адрес: Ивановская область, Ива­новский район, Златоустовский с/с, дер. Ступкино». Теперь эта деревня относится к Лежневскому району.[5]

Людям в тылу приходилось тяжело: недоедали, недосыпали, трудились изо всех сил, желая приблизить долгожданную победу. Но еще труднее было жителям тех мест, где проходила линия фронта, где враг, отступая, уничтожал целые города, села и деревни. И тогда из Лежневского района в освобождающиеся районы Белоруссии было отправлено 270 голов племенного скота. Ни одно животное во время длительного перехода не погибло, все стадо доставлено на место сохранным, а ведь сопровождали животных дети.[6]

С раннего утра и до позднего вечера трудились женщины, стари­ки и дети в сельском хозяйстве. В деревнях женщины создавали трак­торные бригады. Сами пахали, сеяли, убирали урожай. Доярки на фер­мах помимо своих основных обязанностей заготавливали для живот­ных корма. Им отводили заливные луга, где они вместе с детьми коси­ли, сушили, скирдовали сено на зиму. Ежедневная норма — 40 соток.

В колхозе «Трудовик» во время войны остался единственный муж­чина — семидесятилетний старик. И здесь женщины вручную сажали и убирали картофель, капусту, зерновые. Косили, жали, молотили. Паха­ли землю на 4 лошадях, которых не взяли на фронт по старости. Осенью, под дождем и в морозы, собирали на полях картофель. По­лучаемую продукцию в колхозах и даже в собственном хозяйстве в ос­новном сдавали государству, у самих доходило до лепешек из гнилой картошки.

В швейных мастерских женщины и девушки шили для бойцов фу­файки, ватные брюки, ватные стеганые чуни, военное обмундирование и нижнее белье. Поздними вечерами вязали для своих отцов, братьев, любимых варежки и носки, вышивали кисеты. Собирали вещи и продукты в посылки и отправляли на фронт от себя и от коллективов предприятий.[7]

Население в свободное от работы время, а также учащиеся школ и учителя выкопали с западной стороны Лежнева оборонительное заграждение – противотанковый ров шириной в 5-7 метров и глубиной 2 метра. Работа шла круглосуточно в две смены.  В условиях страшного холода  работа по копке рва была затруднена, в связи с этим ночная смена жгла костры, так как земля промерзла и  выполнять работу  вручную топорами и лопатами было очень сложно.

Во время войны в Лежневе и Чернцах были открыты госпитали. Сюда доставляли раненых фронтовиков. Когда поступала очередная партия раненых, местные жители всматривались в лица солдат в на­дежде встретить среди них своих родных и близких.

Вклад в Победу тружеников тыла Лежневского района не менее велик, чем вклад сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945гг. Победа нашего народа была невозможна без тесного взаимодействия тыла и фронта, она невозможна без героизма на полях сражений и у станков, в госпиталях и на фабриках.

 

[1] Книга памяти: В 4 т./ Рос. Федерация. Ивановская область; Сост. В.П. Терентьев.- Иваново: обл. кн. изд-во «Талка», 1995.- т.4.-1995.-с. 169.

[2] «Для своего народа»//Общ.-полит. газета Лежневского района «Сельские вести» - 1992 г. - 7 апреля.

[3] Там же.

 

[4] Книга памяти: В 4 т./ Рос. Федерация. Ивановская область; Сост. В.П. Терентьев.- Иваново: обл. кн. изд-во «Талка», 1995.- т.4.-1995.-с. 171.

 

[5] Книга памяти: В 4 т./ Рос. Федерация. Ивановская область; Сост. В.П. Терентьев.- Иваново: обл. кн. изд-во «Талка», 1995.- т.4.-1995.-с. 170.

[6] Там же, с. 176

[7] Там же.

 

Дата создания: 19-08-2020
Администрация
Лежневского муниципального района
Ивановской области
155120 Ивановская область, п.Лежнево, ул.Октябрьская д.32
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *